Первым местом нашей остановки стал Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.
Монастырь основан в XIV веке преподобным Пахомием Нерехтским, учеником преподобного Сергия Радонежского.
Монахиня монастыря Лаврентия подробно рассказала нам о почитаемых святынях обители и чудесном исцелении болящих. Наша группа помолились и приложились к святым иконам монастыря и мощам преподобного Пахомия. Согласно древнему благочестивому обычаю мы босиком трижды спустились и поднялись по монастырской горе – «святой горке исцелений» - от обители к святому источнику, творя молитву преподобному, и окропились водой из святого источника, освященного трудами и молитвой преподобного Пахомия.
После трапезы наша группа посетила Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь.
Монахиня монастыря Варвара рассказала нам не только о святынях монастыря, но и русских умельцах 13 – 15 веков. В завершении нашего пребывания в монастыре она каждому возложила на главу святыню - венец со святых мощей великомученицы Варвары, прибывший в храм из Киево-Печерской Лавры.
Следующим местом нашей остановки стал Николо-Бабаевский монастырь.
Николо-Бабаевский монастырь получил название от бабаек — больших весел, употреблявшихся вместо руля при сплаве леса вниз по Волге. Когда лесопромышленники вводили лес из Волги в Солоницу, тогда эти бабайки становились ненужными, и они складывались на берегу при самом устье Солоницы, близ того места, на котором находится монастырь.
Не позднее первой половины XIV века здесь совершилось чудное событие — явление иконы Святителя Николая Чудотворца. Усердием местных жителей для нее устроена была деревянная часовня. Во второй половине XIV века здесь образовалась иноческая обитель. Основанная одним из учеников Преподобного Сергия Радонежского иноком Иоанном, обитель долгое время был малоизвестена и существовала в виде бедной пустыни. Неоднократно она страдала от набегов казанских татар и от опустошительных пожаров.
В 1861 году в Николо-Бабаевский монастырь прибыл на покой известный духовный писатель и подвижник епископ Игнатий (Брянчанинов). Шестилетнее управление Бабаевским монастырем таким начальником, каким был епископ Игнатий, положило начало процветанию обители во всех отношениях. В 1867 году епископ Игнатий отошел ко Господу. Тело его было погребено в больничной монастырской церкви за левым клиросом.
После посещения монастыря мы набрали воды из целебного соленого минерального источника.
В завершении паломнической поездки по святым местам Костромской области мы побывали на всенощном бдении в Введенском подворье Толгского монастыря.
Паломническая поездка по святым местам Костромской области была очень насыщенной.
Мы помолились у древних святынь первых веков христианства, прикоснулись к святым мощам преподобного Похомия, посетили место последних лет жизни и упокоения святителя Игнатия (Брянчанинова). Отрадно отметить, что в нашей поездке было три православных поколения. Дети с большим интересом слушали бабушек и дедушек, а потом, на весь автобус, в микрофон читали православные молитвы, трогательные и веселые стихи, пели прекрасные песни.
Большое спасибо за организацию замечательной паломнической поездки
заведующей воскресной школы храма Святителя Тихона Задонского – Бушмакиной Светлане Борисовне
и нашему незаменимому, любимому экскурсоводу - Озеровой Татьяне Владимировне.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!