Дело в том, что церковь имела сразу три достаточно редких посвящения: в память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (т.н. праздник Воскресения Словущего), преподобного Александра Свирского и святителя Тихона Задонского – крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века, канонизированного в 1861 г. По его имени храм и называли чаще всего.
Небольшой храм, в основном воспроизводящий типовой проект, созданный на полвека раньше основоположником «русско-византийского стиля» и автором московского Храма Христа Спасителя К.А.Тоном, десять лет использовался главным образом для отпевания, не имея своего причта. Однако в 1893 году на средства купца Н.Д.Живущева был устроен придел, тоже с тройным посвящением: иконе Божией матери «Утоли моя печали», св. великомуч. Пантелеимона и св. великомуч. Варвары.
Поскольку поводом для строительства придела стало спасение царского семейства во время катастрофы поезда в Борках, в храме также появился престол во имя св. благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Александра III. Маленький придел завершал плоский купол, увенчанный своеобразной короной, другая корона предполагалась над входом.
С этого времени храм стал приходским и в нем начались регулярные службы.